Курсы иностранных языков ЛЦ Космополит г. Киев — обучение языкам и бюро переводов. ж/м Виноградарь г. Киев

info@cosmopolite.kiev.ua  phone   тел. (044)  331-90-00 • тел. (067) 445-64-96 • тел. (050) 815-46-66 • График работы: c 10.00 до 19.00

Поиск по сайту

pan

После затяжной, морозной и серой зимы все в ожидании тепла, солнца и нового весеннего настроения. В преддверии весны тон задает еще и празднование масленицы, которая символизирует приход тепла, а также, это время отрывного веселья для соблюдающих Великий пост.

История этого праздника уходит корнями глубоко во времена наших предков-язычников. Согласно языческой культуре, с помощью Масленицы выражалась идея цикличности и плодородия. То есть, это был некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после него приходило тепло. Отмечалась же Масленица в день весеннего равноденствия, когда день отвоевывал преимущество у ночи. А там, где тепло, обязательно будет и обновление всего живого, в том числе и новый урожай, к которому в это время уже начинали готовиться.

После принятия христианства языческий праздник, как ни странно, не канул в Лету, а был принят, только в другом контексте. Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья.

Масленицу принято отмечать не только в славянских странах. Например, в Греции она длится целых 3 недели, в Чехии и Германии - несколько дней, сопровождаемых карнавалами, Французская Масленица не слишком сильно отличается от русской — здесь также пекут блины, веселятся в свое удовольствие и сжигают чучело из соломы. В Великобритании весну встречают всего лишь один день, в «Покаянный вторник», перед постом. У британцев Масленица ассоциируется с «блинными гонками». Согласно древней легенде, такие гинки появились в 1445 году, когда одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выбежала на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины. Теперь на Масленицу «блинные гонки» устраивают почти во всех городах Британии.

Эта неделя не прошла стороной и наш лингвистический центр. Коллектив преподавателей решил порадовать своих учеников ароматными блинчиками и уютной атмосферой. Ученики обcуждали праздник, его историю и традиции, готовили презентации и смотрели познавательные видео.

3    2

4    1

вверх