Курсы иностранных языков ЛЦ Космополит г. Киев — обучение языкам и бюро переводов. ж/м Виноградарь г. Киев

info@cosmopolite.kiev.ua  phone   тел. (044)  331-90-00 • тел. (067) 445-64-96 • тел. (050) 815-46-66 • График работы: c 10.00 до 19.00

Поиск по сайту

what-parts-metronome-800x800Как не странно, песни на английском языке могут стать надежным помощником в изучении языка. Часто прослушивая одну и ту же песню мы автоматически, даже того не подозревая, заучиваем отдельные слова и строчки, при этом не всегда вдумываясь в смысл и точный перевод. Такой механизм может послужить на пользу не только тем, кто делает первые шаги в освоении языка, но также людям, которые уже имеют довольно высокий уровень.

На сегодняшний день существуют тематические каналы youtube, на которых детально разбираются все лексические единицы английских песен и их непосредственное использование в контексте разговорных ситуаций. Но чтобы не привязываться к таким материалам, совсем очевидно, что репертуар можно выбирать и обрабатывать самостоятельно.

Чем же полезны английские песни?

 

360music1Прежде всего, музыкальная поп культура использует современную живую речь, язык, который понятен для носителей и пользователей языка, включает специфический сленг, идиоматику. Анализируя материал, который используется в таких произведениях, человек изучающий язык может найти много нового и интересного.

Как использовать английские песни в процессе обучения?

При наличии плеера или телефона с функцией воспроизведения аудио записей, песни можно использовать для изучения английского языка не только в домашних условиях, но и находясь в транспорте, на прогулке или в любом другом месте. Также возможен вариант применения английских песен на уроках иностранного языка преподавателями. Такая методика разрядит строгую академическую атмосферу урока, в то же время будет познавательной для учеников в плане языка.

Лучше всего иметь печатный текст песни перед глазами, если Вы впервые знакомитесь и вникаете в смысл музыкальной композиции (для поиска текстов используйте интернет). Прослушав и проследив за словами в первый раз, попробуйте осознать общий смысл материала, потом подчеркните все новые для Вас лексические компоненты, выпишите их на карточки или в собственный рукописный словарь, выясните их перевод.

music-relax2-300x225После этого учите полученные слова удобным для Вас способом. Ну а для надежного и долговременного запоминания прослушивайте песни с такими словами и фразами. Стремитесь к стопроцентному пониманию и распознаванию всех услышанных слов, идеальный вариант (для более продвинутых) – выучить песню наизусть.

Есть понятия активного и пассивного словарного запаса человека. Активный словарный запас – все слова, которые Вы с легкостью можете вызвать из своей памяти в любую минуту, если этого требует коммуникативная ситуация. Попробуйте назвать пару таких слов для примера (dog, pen, teacher), у каждого они свои. Пассивная лексика – это слова, которые мы не можем моментально вспомнить в нужной ситуации, но с легкостью понимаем их, услышав или прочитав. Так вот, изучая язык с помощью английских песен, большая вероятность того, что слова выучены таким способом станут для Вас активным словарным запасом.

Какие английские песни лучше всего использовать?

Нужно использовать современные произведения, а также классические образцы поп музыки на английском языке. Подбирайте по своему вкусу. Очень хорошо, если Вы не привязываетесь к конкретному исполнителю, а предпочитаете разнообразие. Таким образом, Вы не привыкаете к одному произношению и тону голоса.

Какие упражнения можно делать?

key 0909Если Вы задали себе такой вопрос, то Вы на верном пути. Итак, работа с новой лексикой, которая встретилась в текстах Ваших любимых песен на английском языке. Одним из вариантов может быть задание на подстановку пропущенных лексических единиц и фраз. Возьмите текст песни, удалите из него слова, которые пытаетесь выучить, при этом оставляя в тексте пробелы, в которых можно написать эти слова. Потом прослушайте песню, следя за ходом текста и, по возможности, заполняйте пропуски нужными словами.

Еще одним примером работы над лексикой есть использование новой лексики в собственных примерах. Слаживайте предложения, употребляя новую лексику. Пусть это будет три разных предложения на одно слово. Потом Вы удивитесь, как легко воспринимается английская песня после проделанной Вами роботы.

Какие преимущества изучения языка на основе английских песен?

Самым большим преимуществом освоения новой английской лексики с использованием песен является то, что слова изучаются не отрываясь от контекста, ученик может проследить типичные примеры использования лексики, в том числе применение новых лексических единиц в фразах и предложениях. Еще одним отличием станет возможность многократного и непринужденного повторения пройденного материала при воспроизведении песен.

Итоги

В этой статье предоставлены идеи, которые Вы можете применять соответственно со своими возможностями и пожеланиями. Мы не настаиваем на том, что изучать слова нужно только так, и ни как иначе. Каждый вправе найти свой универсальный способ для усовершенствования своих языковых знаний и навыков.

 

вверх