Курсы иностранных языков ЛЦ Космополит г. Киев — обучение языкам и бюро переводов. ж/м Виноградарь г. Киев

info@cosmopolite.kiev.ua  phone   тел. (044)  331-90-00 • тел. (067) 445-64-96 • тел. (050) 815-46-66 • График работы: c 10.00 до 19.00

Поиск по сайту

 ЧАСТЬ 1

english-many-languages-tree-image

Темп нашей жизни растет изо дня в день. Сегодня знания иностранного языка – это не роскошь, а необходимость. Сегодня уже не так остро стоит вопрос о том, где и как изучать иностранный язык, так как есть очень много разных вариантов: всевозможные курсы, разговорные клубы, аудио курсы, компьютерные программы, учёба заграницей, репетиторы и самостоятельное изучение. В этой статье мы как раз и остановимся на изучении иностранного языка самостоятельню. Как правило, такой метод изучения выбирают те, кто уже ранее изучал иностранный язык, ограничен во времени для посещения курсов или же те, кто имеет некие финансовые проблемы.

 Что же нужно для того, чтобы начать? Прежде всего, необходима правильная постановка цели. Именно это и есть половина успеха. Для того чтобы двигаться дальше всегда нужно помнить зачем мы это делаем и где мы сможем это использовать. Правильно поставленная цель – двигатель прогресса.

После того, как Вы определились с целью можно заняться поиском учебных материалов. Изучать иностранный язык самостоятельно – это дело нелегкое, но если Вы взялись за это, то подойти к данному вопросу нужно очень серьезно.

Подбор учебных материалов, безусловно, зависит от выбранной Вами цели. Если Вы изучаете язык для поездок заграницу или для переписки с иностранцами, то Вам будет достаточно компьютерных программ, аудио курсов, просмотр фильмов на иностранном языке и беглое ознакомление с основной грамматикой. Такие средства помогут Вам овладеть языком на базовом уровне, изучить немного лексики и, возможно, несколько несложных грамматических времен. Если же перед Вами стоит более серьезная цель – освоение иностранного языка для работы, учебы или для переезда в другую страну, то такие учебные материалы будут лишь вспомогательными средствами, а основными станут учебники и пособия по грамматике.

Изучение иностранного языка самостоятельно требует усидчивости, работы над собой и времени. Заблуждением является тот факт, что изучение иностранного языка самостоятельно занимает меньше времени, нежели на курсах. Чтобы освоить язык нужно постоянно им заниматься и уделять хотя бы по пол часа в день, чтобы Ваши полученные навыки не были потеряны. А потому, занимаетесь ли вы сами или на курсах, Вам все равно придётся уделять языку много времени.

planНеотъемлемой частью изучения языка является составления плана и разбивка большой цели на меньшие. Например, одной из целей может быть – выучить 2000 новых слов за 3 месяца, а это всего лишь 20-25 новых слов в день. Если Вы уже наметили себе такую цель – то идите за ней, ведь если не сделаете в срок, скорее всего уже не сделаете никогда.времени, нежели на курсах. Чтобы освоить язык нужно постоянно им заниматься и уделять хотя бы по пол часа в день, чтобы Ваши полученные навыки не были потеряны. А потому, занимаетесь ли вы сами или на курсах, Вам все равно придётся уделять языку много времени.й Вами цели. Если Вы изучаете язык для поездок заграницу или для переписки с иностранцами, то Вам будет достаточно компьютерных программ, аудио курсов, просмотр фильмов на иностранном языке и беглое ознакомление с основной грамматикой. Такие средства помогут Вам овладеть языком на базовом уровне, изучить немного лексики и, возможно, несколько несложных грамматических времен. Если же перед Вами стоит более серьезная цель – освоение иностранного языка для работы, учебы или для переезда в другую страну, то такие учебные материалы будут лишь вспомогательными средствами, а основными станут учебники и пособия по грамматике.

Самой распространенной ошибкой среди изучающих язык – это изучение именно отдельных слов, а не целых фраз. Безусловно, изучение нового слова так же важно, но ведь оно может иметь несколько значений и понять какое именно можно только из контекста. Очень часто студенты, которые пренебрегали изучением готовых фраз и оборотов неправильно употребляли слова в контексте. Поэтому лучшим методом будет запоминание наиболее распространенных фразовых глаголов и готовых фраз.

Как же осваивать 20-25 слов в день, если учить лучше готовые фразы? Каждая слово состоит из букв, а фраза из слов. Именно с помощью фраз и запоминаются новые слова. Таким образом, Вы сразу учите правильное значение слова в определённом контексте.

Фразу необходимо выписать на листке бумаге и подчеркнуть изучаемое слово, а на обратной стороне записать перевод. Таким образом,  когда вы будете смотреть на написанный Вами текст, Вы не только усвоите значение слова, но и контекст в котором оно употребляется. Если же слова имеют только 1 значение, то можно выписывать их на карточки, где с одной стороны будет слово, а с другой перевод.

Можно немного схитрить и запомнить нужное слово с помощью метода ассоциаций. Этот метод предполагает изучение новых слов на основе сходства. Ведь во многих языках есть слова, которые читаются примерно одинаково и значат одно и тоже. Данный метод поможет быстрее освоить трудные слова.

Ну а для самых ленивых подойдет следующий способ: развесьте по дому карточки со словами на всех предметах быта. Это поможет Вам быстро выучить новые слова. Например, каждый раз протирая стол, Вы увидите на нём надпись «table», а зашторивая окно – надпись «window».

Хорошим способом является чтение книг на иностранном языке. В случае незнакомого слова его значение необходимо выписывать на поле книги или же над ним. Это следует делать каждый раз, как только Вы встречаете незнакомое слово, даже если оно уже встречалось ранее. Таким образом, Вы тут же подкрепляете его переводом из контекста.

Не забывайте также совершенствовать своё произношение. Хорошего произношения можно добиться, если слушать аудио курсы, повторять слова за диктором и выписывать транскрипцию. Немаловажным моментом для самоконтроля является наличие диктофона. Записав свою речь и прослушав её можно обратить внимание на совершённые ошибки и в последующем исправить их.

английский языкПри работе с языком нужно осваивать не только лексику, но и грамматику. Как же лучше это сделать? Проще всего, конечно, почитать в интернете. Но, к сожалению, это может быть лишь дополнительным пособием. За основу лучше взять учебники иностранного издательства с большим количеством примеров и подробным описанием правила. Если Вы изучаете язык с нуля, то на первых порах можно использовать самоучители. Такие пособия помогут Вам разобраться в основах и освоить базовые грамматические конструкции. На более поздних порах изучать грамматику лучше по книгам, где все инструкции и объяснения будут исключительно на том языке, который вы изучаете.

Достигнув первых результатов, очень важно похвалить себя и не потерять интерес к языку. Многие студенты, пытающиеся выучить иностранный язык, часто бросали это занятие, считая, что их уровня достаточно для поставленной им цели. В таком случае лучше пройти тест для определения уровня. Это может послужить хорошим толчком, если Ваш уровень ещё недостаточно высок.

Когда же определённый рубеж пройден и Вы освоили все то, что хотели, не стоит думать, что Вы выучили язык раз и навсегда. Язык требует постоянной работы над собой и даже если Вы уже достигли максимального уровня – это не повод для того, чтобы отложить язык в далекий ящик.

Ну а что же делать тем, кто впервые столкнулся с иностранным языком? Как же его освоить? Попытаться выучить его самостоятельно или все же пойти на курсы? Тут на помощь придёт базовый курс иностранного языка, который поможет Вам ознакомиться с основными правилами, временами, а также освоить базовую лексику. Это даст определенный толчок в освоении языка.

Представьте себе ситуацию: Вам необходимо съехать с горы на лыжах. Если Вы когда либо ранее на них катались, то, с горем пополам, посмотрев как ездят другие, Вы поедите вниз и возобновите утраченные навыки. Ну а если лыжи для вас в новинку, то спуск без травм – это скорее исключение, нежели правило.

Точно так же и с иностранным языком. Освоение языка самостоятельно с ранних уровней возможно при условии, что вы изучали его когда-то в школе, в институте или  начинали учить на курсах, но отложили до лучших времен. Ну а если Вам это все в новинку, то самостоятельно изучение рекомендуется после освоение базового курса иностранного языка  на языковых курсах. Уже после достижения начального уровня Вы сможете продолжить заниматься самостоятельно.

Как же поддерживать тот уровень, над достижением которого вы так долго и упорно трудились? Прежде всего, не забывайте просматривать иностранные фильмы, читать книги  и общаться с иностранцами. Если у Вас дома имеется телевизор, то его просмотр будет более эффективен на иностранном языке.

Ещё одним неплохим способом является посещение разговорных клубов. Там Вы сможете не только поддерживать свой уровень и использовать приобретенные знания, но и познакомиться с интересными людьми. Как правило, разговорные клубы ведутся носителями языка, а это значит, что Вы сможете освоить еще и разговорную лексику, а не только академическую.

Ну и на последок хотелось бы сказать, что учить иностранный язык важно, нужно и полезно. Знание двух или трех языков не только продолжает нашу жизнь, но и делает её интересней и насыщенней. И помните, что людей неспособных к иностранным языкам нет, ведь когда Вы только родились Вы же освоили свой родной язык без труда, а значит и иностранный язык освоить можно, главное пораньше начать и выбирать правильные методы обучения.

Продолжение следует…

 

вверх