Курсы иностранных языков ЛЦ Космополит г. Киев — обучение языкам и бюро переводов. ж/м Виноградарь г. Киев

ЧАСТЬ 2

How-To-Find-Self-Study-Grammar-QuizzesВ первой части статьи мы рассказали Вам основные способы изучения языка самостоятельно, разобрали какие учебные пособия лучше выбрать для освоения языка и как лучше запоминать новые слова.  Во второй части статьи хотелось бы обратить внимание на то, как самостоятельно освоить грамматику иностранного языка. Тут мы рассмотрим грамматику на примере английского языка.

Очень многие, кто начинал изучать иностранный язык, сталкивались с большим количеством камней преткновения. А всё это потому, что некоторых явлений в грамматике русского и украинского языков попросту не существует. Например, такое явление как «артикль». Что это такое? Зачем он нужен? Когда он используется? и т.д.

Большинство людей убеждены, что освоить иностранный язык самостоятельно практически невозможно. А причинной всему этого являются стереотипы. Вот несколько самых распространённых из них:

- Выучить английский язык самостоятельно – непосильная задача.

- Процесс обучения иностранному языку затягивается на годы.

-Все, кто изучают иностранный язык дома – не достигают желаемых результатов.

- Изучения языка самостоятельно – это экономия денег и времени.

- Чтобы выучить английский, необходимо погружение в языковую среду.

Безусловно, никто не хочет изучать язык годами и уж тем более тратить на него много сил и времени. Но язык – это вещь непостоянная, а потому над ним` нужно упорно трудиться даже если Вы решили освоить его сами.

Так как же быть? Как лучше освоить грамматику самостоятельно? Как преодолеть эти камни преткновения? Что лучше выбрать: учебники по грамматике или же интернет форумы? Просмотр видеоблогов или самоучители? На все эти вопросы мы постараемся дать подробный ответ в этой статье.

Сначала ответим на вопрос: «С чего же начать?». Главный совет – это не откладывать всё в далекий шкаф, не бояться предстоящих трудностей, а сесть и начать. Очень многие люди, пытающиеся освоить язык, откладывают его обучение изо дня в день, боясь грядущих трудностей и поражений.

Изучение языка требует усидчивости и терпения, а потому приготовьтесь к ежедневной практике. Если Вы, прочитав правила о том, как формируется настоящее время в английском языке подумали, что Вам все ясно и понятно – это не значит, что оно отложилось у вас в голове. Все грамматические конструкции должны быть доведены до автоматизма. Только в таком случае Вы сможете безошибочно построить предложение.  А для этого нужно уделять языку хотя бы час или два в день.

Не ограничивайтесь примерами из одного источника. Нужно понимать, что каждый автор по-своему пытается донести до Вас то или иное правило. Необходимо использовать не один учебник, а несколько, читать разные форумы, сайты по изучению грамматики, смотреть виодеблоги с пояснением того или иного правила и проходить онлайн-тесты. Такие тесты можно найти на разнообразных сайтах.

Используйте современные пособия по грамматике, например такие, как: Грамматика.Сборник упражнений под редакцией Голицынского Ю. Б.; Essential Grammar in UseRound Up и многие другие.

С этими учебниками можно работать как самостоятельно, так и с преподавателем. В них отлично объясняется грамматика, приведено много примеров и есть разнообразные упражнения.

time-managementХорошим советом будет для Вас планировать своё время. Например, на начальных уровнях каждый день необходимо уделять грамматике пол часа в день, а пол часа уделять чтению, аудированию и письму. Таким образом, Вы сконцентрируете свое внимание на грамматике и сможете довести ее до автоматизма. Когда уровень уже будет выше, то распределение времени на все четыре вида коммуникативной активности (чтение, письмо, говорение и аудирование) будет примерно одинаковым. Это позволит Вам в равных долях изучать язык.

Вовсе не обязательно заучивать правила наизусть. Главное понимать и запомнить употребление той или иной конструкции.

Чтобы понимать строение английской речи, на первых порах важно подписывать сверху части речи и желательно на иностранном языке. Это позволит Вам не только выучить названия всех частей речи, но и увидеть, как меняется структура предложения в зависимости от использованного Вами времени.

Читайте вслух книги и тексты на английском языке. Лучше всего использовать те пособия, в конце которых будет приведён список новых слов, а после текста будут вопросы на понимание смысла прочитанного. Таким образом, Вы не только выучите новые слова, но еще сможете развить навыки говорения, а также закрепить новую лексику отвечая на вопросы.

Некоторые студенты изучают грамматику по видео роликам и видео блогам. Но важно понимать, что в изучении грамматики нужно задействовать не только слуховую, но и зрительную память. Воспринимая информацию на слух выписывайте предложение и разбирайте их пошагово вместе с учителем. Это позволит Вам  лучше разобраться в структуре предложения или освоить ту или иную грамматическую конструкцию.

Необходимое условие в изучении грамматики – это заставить себя мыслить по-английский. Те студенты, которые мыслят на родном языке, а потом в голове переводят свои мысли на иностранный, тратят очень много времени на обдумывание ответа. На первых порах Вам будет тяжело, но нужно заставить себя это сделать иначе на практике Вам будет сложно адаптироваться.

english-only-zoneКак же заставить себя мыслить по-английский? Всё просто. Для этого необходимо довести базовую грамматику и лексику до автоматизма. Тогда, при виде предмета, Вы не будете задумываться над тем, как он будет на иностранном языке, а сразу назовёте правильное слово.

Когда же грамматика освоена, и Вы хотите не потерять сноровку, самым важным правилом должно стать применение её на практике, а именно общение и переписка на иностранном языке. Это позволит не только не забыть язык, а изучить ёще что-то новое.

Для поддержания уровня грамматики можно посещать разговорные клубы. Очень часто туда приходят люди, у которых накопилось масса интересных вопросов. Возможно, Вы сможете стать именно тем человеком, который даст на них ответ, пояснит что-то или посоветует литературу, сайт или другие средства для изучения языка.

Иногда при разговорных клубах можно найти курсы английского языка. Обычно они бесплатные и проходят один раз в неделю в любой выходной. Каждый раз выбирается наиболее проблемная тема и один из участников готовится на следующий раз объяснить ее остальным. Например, вы сильны в теме Present Perfect, а другие её не понимают. Вы можете объяснить её остальным участникам и подготовить упражнения для закрепления информации. Таким образом, объясняя грамматику другим, Вы не только будете ею пользоваться, но и повысите её уровень, если будете постоянно брать для себя всё новые и новые темы.

Ну и на последок, хотелось бы дать ещё один важный совет. Помните, что грамматике важна, но зная только грамматику не построишь разговор. А потому Ваша задача при изучении языка – это не только изучение грамматики, но еще и лексики.

 

вверх