Курсы иностранных языков ЛЦ Космополит г. Киев — обучение языкам и бюро переводов. ж/м Виноградарь г. Киев

 

tennou kanji

В Японии с незапамятных времён на самой вершине общества стоял император. Основная функция, которую он выполнял – был символом нации, «божеством во плоти», но, что весьма интересно, он не правил.

Ещё очень давно реальная власть была сосредоточена в руках не императора, а сёгуна.

Сёгун – это титул, по сути означавший военного диктатора. И вот тут занимательный момент: стремившиеся занять трон сёгуна (т.е. получить всю власть в стране) старались получить благословение императора – символа государства и народа. Логика была такова – с таким «бонусом» действия сёгуна приобретут вид законности – он ведь действует с одобрения потомка верховной богини японского пантеона Аматэрасу.

 

  Аматэрасу

Аматэрасу – одно из главнейших божеств синтоистского пантеона, богиня-солнце

Герб токугава

Герб семьи Токугава – могущественного клана, который более 250 лет руководил страной с начала 16-го века до середины 19-го века.

Так продолжалось очень долго. Но в начале второй половины ХIХ-го века произошла резкая перемена – сёгунат, как форма правления, был ликвидирован и вся полнота власти перешла к императору. Поэтому «Реставрацию Мейдзи» нередко называют «Революцией Мейдзи». Причиной послужила неудачная политика сёгуна Токугава Ёсинобу, при котором европейские государства стремились укрепить своё влияние на Японию во многих сферах жизни.

Токугава Ёсинобу последний сёгун

Токугава Ёсинобу – последний сёгун могущественного клана, правивший Японией

Следующим правителем Страны Восходящего Солнца стал Муцухито (прижизненное имя), но в истории он более известен как Император Мейдзи.

Император Мейдзи

Император Мейдзи, фотография 1890-х годов

Император Мейдзи – личность очень знаковая, заслуживает не то что упоминания – огромных научных работ. Но, поскольку у нас статья, кратко упомянем достижения японского государства во время его правления.

Именно при его правлении отсталое государств путём перенимания опыта западных держав, смогла достичь невероятных высот. То, к чему европейские страны стремились не одну сотню лет, Япония при Мейдзи сделала лет за сорок. Это был опыт Запада, работавший в реалиях Дальнего Востока. Например, был учреждён двухпалатный парламент по английскому образцу, законодательство Японии создавалось под влиянием немецкого и т.д. Японцы стали носить западную одежду, учить западные языки, из Страны Восходящего Солнца стали отправлять в США и другие державы делегации.

Чиканобу. Быстрый взгляд на танцующих сановников 1888

Чиканобу. "Быстрый взгляд на танцующих сановников", 1888

Очень легко углубиться в историю, особенно, если она интересна. Перед тем, как закончить, нужно напомнить уважаемым читателям одну деталь. Император считался божеством, его природа – божественной. Но этому пришёл конец после завершения Второй Мировой Войны. Император Хирохито, внук легендарного Мейдзи, подписал «Декларацию о человеческой природе» императора (а не божественной), теперь его титул был «конституционный монарх».

Хирохито

Император Хирохито

Сейчас в этой стране царит император Акихито. Он в действительности не руководит государством (вся полнота власти в руках премьер-министра Синдзо Абэ), но он делает обращения к японскому народу по случаю памятных дат, праздников, он может проводить и официальные визиты с целью укрепления взаимоотношений между странами.

Император Акихито

Нынешний император Акихито

Да, император – фигура символическая. Но и сегодня этот символ играет немаловажную роль в умах и сердцах многих японцев.

 

вверх